推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

连线中国二手车城江文辉:下半年车市剑指何方

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:600    评论:0    
核心提示:8月初根据中国汽车研究中心公布的数据,国内汽车市场的产销量环比已经连续下滑4个月,库存周期也达到国际惯例的上线。库存压

  8月初根据中国汽车研究中心公布的数据,国内汽车市场的产销量环比已经连续下滑4个月,库存周期也达到国际惯例的上线。库存压力增加,价格空间 压缩,消费者日渐浓厚的观望情绪……让整个行业弥漫着担忧的情绪。在政策、经济、消费环境等诸多因素的交错影响下,下半年中国车市将走向何方?各个企业面 对市场现在会采取怎样的产销计划呢?为此,记者专门走访了中国二手车城总经理江文辉。

连线中国二手车城江文辉:下半年车市剑指何方

  江文辉,厦门中营科技有限公司董事长,从事汽车行业二十余年,2004年建立中国二手车城网站。在他的带领下,短短6年的时间中国二手 车城已经发展成为国内首屈一指的二手车类门户网站,获得了全国广大用户及社会各界的信赖和认可,创造出二手车垂直门户的6个第一。相信通过他丰富的行业经 验和专业的视角,能让我们对下半年车市的走向有更加深刻的了解,获得更多更有价值的参考。

  记者:上周中国汽车研究中心公布了2010年7月国内汽车产销数据,据数据统计,7月份产销环比均小幅回落,库存压力增加。现在车市流传着一些关于“车市拐点已到”的说法,对这种观点,您有什么看法?

  江文辉:我认为因二季度车市销售数据走弱就谈论车市拐点,言之尚早。面对今年汽车的销售形态不能过于乐观或过于悲观,而应该回归理性, 回归到常态发展。今年车市的情况不同于往年,由于去年车市的高歌猛进,提前释放了一部分的消费,同时由于上半年的一些突发事件对汽车市场造成了一定程度的 影响。今年的淡季比往年更长一些,在库存压力之下,为了解决资金周转困难的问题,下半年车市或迎来一场价格战。但车市的表现并不能称之为拐点,而是一种增 速的缓慢释放,是一种理性的回归,从整个中国车市来看,整体向好、向上增长的势头是不可阻挡的。虽然去年车市的“疯狂”增长可能充分释放了一些提前的消 费,但是国内还有相当的刚性需求的存在。一是广大的三四线城市的刚性需求已强势激增,二是成熟的一二线城市的换购高峰已经来临。在这两个需求的推动下,中 国汽车市场是肯定会成长的。

  记者:在中国汽车研究中心发布2010年7月国内汽车产销数据之后,8月3日,比亚迪汽车对外宣布将2010年产销目标由80万辆调整至60万辆。作为业内资深人士,可以谈谈您对比亚迪汽车这次调整产销计划的做法有什么样的观点吗?

  江文辉:我非常赞同比亚迪汽车的这种做法,调整产销目标是符合今年市场需求的,是一种理性的行为。

  由于2009年车市的井喷,让各大车企对2010年的中国汽车市场盲目乐观,一时间国内汽车市场掀起一波扩产潮,大量的第二、第三工厂 纷纷投入建设。产能的扩大与消费需求的缩减碰撞,必然造成库存的增加。我们可以看到,据中汽中心最新统计数据显示,7月份,汽车库存周期逐月增长势头依然 延续,由6月份的55天增加到58天。其中乘用车库存周期由57天增加到60天,商用车库存周期由49天增加到50天。根据国际惯例,45天至60天的库 存周期属于正常区间,而7月的库存周期已经达到这一上线。库存周期的延长已经给汽车企业和经销商的资金周转带来很大影响。处于库存危机的边缘,车企调整产 销目标已经势在必行。

  在上半年的国内车市中,过半数的车企没有达到自己所制定的半年产销计划。进入8月,淡季仍在继续,在库存和资金的双重压力之下,是 否调整产销目标已经是各大车企不的不面对的问题。我想对于任何一个车企来说,在众目睽睽之下承认自己所作计划的错误,对产销计划进行调整,都是有失颜面 的。是为了颜面继续死守产销计划,还是根据市场环境的变化对产销计划进行及时的调整呢?我想理性的决策者都会做出合理的决定。

  比亚迪是国内首家正式宣布下调产销目标的车企,我相信不久之后会有更多的车企会紧随其后,做出对产销目标的理性调整。下半年汽车市场结构性调整现象还将持续,困境总将过去,市场还会继续健康向前发展。

  记者:今年车市从一季度后就开始持续降温,到7月份终端销量已经连续4个月环比下降。持续了4个多月的淡季不但对新车 市场影响大,对二手车市场也带来了巨大的冲击。二手车市场这几个月销量和人流量都急剧下滑,面对这样的情况,您认为中国二手车市场的前景如何?有什么想 法?

  江文辉:任何一个行业都有淡季和旺季之分,面对淡季我们不需要过分悲观。今年二手车的淡季相对于往年,时间要长一些,情况要更为严峻一 些。这主要是受今年一系列的“召回门”、“水浸车”等事件的影响,加之新车的频繁降价,政策拉动力度的减小。虽然这几个月二手车交易量大幅萎缩,但并不代 表二手车市场的“冬天”已经来临。近几年随着国民经济的快速增长和汽车保有量的迅速提升,中国已经迎来了换车时代,在未来的几年里,二手车市场的发展空间 是非常巨大的。08年国内二手车市场总销售量为270万辆~300万辆。但这一数字只占国内新车市场总销售量的三分之一。而相比之下,国外的二手车市场成 熟许多,特别是发达国家,车主基本上3年左右就会更换一辆车。也正是这样的换车频率,使得二手车市场品牌丰富,从而进一步推动了二手车市场的发展。美国的 二手车销量是新车销量的3.5倍,德国是2倍,而同样是亚洲国家的日本是1.4倍。由此看出,中国的二手车市场还很不成熟,中国的二手车市场潜力巨大。

  记者:现在二手车市场还处于淡季,但我刚才来到公司,发现中国二手车城网站的业务十分繁忙,好像并没有受到淡季的影响,您能解答我的这个疑惑吗?

  江文辉:好的。你们可能以为既然是二手车行业的淡季,那跟二手车有关的业务肯定都处于淡季是吗?其实二手车网络平台与传统的二手车模式不同,淡季对于传统二手车经营来说是一个打击,但对二手车网络交易平台来说也可以变为一个商机。

  从消费者角度来说,因为今年上半年发生的一系列诸如“召回门”、“水浸车”等事件,加上新车降价,天气等原因,有购买二手车意愿的消费 者更加谨慎。他们会选择在知名的二手车网络交易平台例如中国二手车城上收集自己中意的二手车信息,同时咨询专业人士例如资深的评估专家,来获取更加公正, 准确的二手车信息及知识,为自己下一步购买二手车做准备。所以虽然在淡季,还是有很多消费者来我们网站进行咨询,或发布求购信息。

  从经销商角度来说,传统的销售模式在淡季很难带动销量的增长,面对库存和资金的压力,尝试不同的销售模式才能缓解压力,提高销量。 城从用户角度出发,为用户量身定做了网上展示的平台——网上车库。网上车库,将经销商的店铺从实体延伸到了网络,同时具有实体商铺所无法比拟的优势,不受 时间限制,24小时在线展示,而且不受地域限制,大幅度扩大了受众面积。经销商可以将自己的售卖车辆通过网上车库的形式进行展示,使消费者在到达现场看车 之前对车辆基本信息以及此款车型的市场行情了解的明明白白,节约了买卖双方的时间。

  同时中国二手车城作为独立的媒介机构不偏袒于任何一方,只为买卖双方提供了一个互相了解的平台。同时不同于二手车中间商,低价收 购,高价卖出,在二手车卖家和买家之间赚取中间差价,中国二手车城是不收取中间差价的,买家和卖家之间的价格信息是完全对等的,实现了无差价交易,为二手 车买家和卖家争取更多利益。

  记者:现在已经进入8月份,对8月份车市的行情各界看法不一,您对8月份国内车市的行情及2010年下半年车市的走势有什么看法?

  江文辉:8月份,由于高温假以及设备检修等因素影响,汽车产量或将继续走低。由于8月份是历年汽车销售淡季以及经销商库存压力较大,预计8月份汽车市场将会走弱。

  对于下半年车市的走势,我们应该不能过于悲观,也不能盲目乐观,应保持谨慎乐观的态度。由于受新车低价上市、清理库存等因素的影响,降 价仍是下半年的主要趋势。产能扩大,供给充足,造成市场价格调整或者波动。这是市场非常正常的反应。在竞争加剧的情况下,汽车厂家为了扩大销量,也会主动 对车价进行调整,从而扩大其市场占有率。此外,越来越多的新车型进入市场也促使车市供求关系变化,从而在售价上也会有一定范围的浮动,对消费者来说也是一 个利好消息。但是价格的降低具有双面性,不断的降价不仅不利于品牌形象的塑造,而且会引发消费者观望的心态,所以下半年才是清理库存,回笼资金,为全年销 售任务最后冲量降价促销的最好时机。所以下半年车市整体呈现“稳中下行”的大趋势,主要是在“稳”中出现一定范围的“下行”。

  当然,车市发展趋势的主基调应该还是比较乐观的。刚性需求的客观存在、人们对政府振兴汽车产业政策的信心以及对宏观经济复苏的预期,都会使车市在一个较为平稳的轨迹上发展。

  记者:非常感谢江总在百忙之中接受我们的采访,这次的访问让我们对今年的车市有了更进一步的了解,获益良多。

  江文辉:不客气,希望以后我们有更多的机会进行交流。

   已有_COUNT_条评论我要评论

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报