推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

卖车变赠送只为逃费用公证处做假公证帮二手车买卖双方逃税

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:414    评论:0    
核心提示:□记者陈伟本报濮阳讯为创收,濮阳中实公证处竟然“造假”:为二手车辆交易双方以“抵债或赠与”进行虚假公证。近日,接

  □记者陈伟

  本报濮阳讯为创收,濮阳中实公证处竟然“造假”:为二手车辆交易双方以“抵债或赠与”进行虚假公证。近日,接到举报后,记者对该公证处进行暗访,一公证人员称,来公证处办理假公证手续的,都是想在办过户手续时省点钱,公证处每天办理此项业务有10余个。

  公证处:车辆过户能省钱

  在濮阳中实公证处,记者问,双方不认识,可否办理假公证进行车辆过户?一公证人员称,可以办理,公证书只能按“抵债或赠与”的方式,收费并不高。经一番讨价还价,该公证员让记者缴600元公证费,可办理一轿车的“抵债公证”。据该公证员介绍,此项公证内容按规定要缴2%的公证费,因多数公证并非真正意义上的“抵债或赠与”,因此并不真正按此收费。如一辆价值10万余元的轿车,要向二手车交易市场缴约1500元的交易税费,但是,双方在公证处办个假公证,只需缴数百元就行了。

  交易市场:导致偷逃税费

  据多名二手车交易市场有关人员称,国家对二手车交易有严格规定,规定交易市场有义务对所有交易车辆进行资料核查,确认无误后,交易人才可向交易市场缴纳交易税费,领取二手车销售统一发票,办理转籍、过户手续。目前,濮阳4家二手车交易市场均收取车辆1.5%的交易税费。去年底,公安部制定“机动车转移登记可凭赠与、协议抵债或二人共有财产的公证书办理转籍、过户手续”的政策。为达到偷逃交易税费、促成交易的目的,不少“车托儿”诱导二手车买卖双方到公证处,在缴纳少部分费用后办理假公证手续,之后到车管部门办理转籍、过户。

  车管部门:这是“知法犯法”

  在濮阳市车管所,一主要负责人称,两个月前,通过公证手续前来办理车辆过户的人寥寥无几,但近两个月,这样办手续的人突然增多,车管人员与多家出示公证书的县区公证处联系,但得到的答复均为公证内容属实。对此,车管部门很无奈。他们呼吁有关部门采取有效措施,制止造假行为。

  多个部门:造假风应制止

  采访中,濮阳市地税部门工作人员称,按规定,如果获得无偿赠与,要支付20%的所得税,抵债方式的财产转移也要经专业评估机构评估后,按车辆价值的5%缴营业税,但由于这些税种涉及面小,未执行征收,这才让假公证乘虚而入,此行为将直接造成车辆营业税大量流失。

  采访中,濮阳市价格办一工作人员称,如果未超出价格许可收费范围,价格部门无法制止,但从扰乱市场秩序、税收秩序、公证秩序上看,应归属工商、税务、司法部门管辖。对此,二手车交易市场人员可直接向纪委纠风部门投诉。

  来源:

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报