推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

漏水、被查封、巨额欠费 买二手楼当心“屋漏墙歪”

   日期:2015-11-27     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:691    评论:0    
核心提示:陈先生的豪宅刚刚过户就大漏水,罗小姐刚买下二手学位房就被查封虽然广州的二手房市场已经颇为成熟,但大小风险却如机关,令买家

陈先生的豪宅刚刚过户就大漏水,罗小姐刚买下二手学位房就被查封虽然广州的二手房市场已经颇为成熟,但大小风险却如机关,令买家步步惊心。业内人士提醒买家,物业在交易完成后发现问题已回天乏术,一定要在看房环节多留心眼,多看多问,自己控制好风险。

案例一

买房后发现天花板渗水

9月中旬,陈先生在天河区购置了一套三房。陈先生在中介陪同下看了两次房,很快就下定了。办完过户手续恰逢十月黄金周台风雨肆虐,当陈先生前来查看房子的时候,发现房子天花板渗水,几天下来天花板和周围墙壁竟发霉了。由于陈先生之前是在晴天看的房子,完全忽略了考虑房子漏水的可能。为此陈先生认为原业主和中介方都隐瞒了房子的瑕疵,要求退回房子及中介费。然而中介方和原业主均认为是陈先生的个人疏忽,目前这件事情还在协调中。

案例二

降价5万元的房子是凶宅

李先生是投资型买家,近期看到一套低于市场价10万元的房源,房子的综合条件都很不错。经过和卖方的一番讨价还价,卖方竟同意降价5万元,让李先生非常惊喜。

然而李先生买下房子后,才陆续通过邻里的口中得知,这套房子里曾发生过凶杀案。李先生立即与原业主及中介方联系,然而对方却以凶宅不属于房屋物理瑕疵为由,拒绝承担责任。李先生暗中感慨老猫烧须,唯有祈求赶紧将房子卖出。

然而天不遂人愿,即便李先生将房子价格降低为原价的七成,房子仍然鲜有人问津。

案例三

刚到手的学位房就被查封

罗小姐的孩子今年5岁,明年即将入读小学。为了顺利办好过户、迁户口、报名等一系列手续,罗小姐今年下半年就开始寻找学位房。经过两个多月的看房,罗小姐看中了一套略低于市场价的学位房。考虑到学位房价格不菲,这套房子让罗小姐很是心动。

在与卖方商谈时,卖方表示,由于自己资金短缺,希望交易能尽快进行。经过几天的谈价,罗小姐与业主签订了购房合同,并支付了首付款。然而刚交房一天,马小姐的房子就被查封了。

由于业主欠下一笔债务无力偿还,于是利用房产套现。罗小姐支付了房款,房子却仍在原业主名下,罗小姐一时不知所措。

案例四

所购二手房拖欠近万元水电费

王女士看中了一套番禺的物业,房子的各方面条件都很好,因此与原业主林先生爽快成交。王女士办理手续十分顺利,但到了水电煤过户的时候,王女士发现林先生拖欠了近万元水电费。王女士遂致电林先生,未曾想林先生淡淡地说了句外出旅游,三个月后回来后,就再也联系不到了。

房子过户到了最后一步,王女士心有不甘。但仅仅为了几千元打官司,她又觉得没有必要。到了最后,王女士唯有哑巴吃黄连,垫付了原业主欠下的水电费。

业内人士建议

重视房屋细节自己把好看楼关

记者从市场了解到,漏水是物业最常见的房屋瑕疵之一,因漏水引发的纠纷时有出现,甚至有买卖双方因房屋漏水问题闹上法庭,在不少二手房交易论坛中,关于原业主拖欠水电费的帖子也时有出现。查封房出现的几率较小,但也是二手房交易中的一个隐患,因为动辄导致买方损失数十万元甚至上百万元。而因为其他原因而导致物业折价也难以出售,对于买家也是飞来横祸。

有业内人士认为,购房是一件大事,买家最好要有心理准备,自己把好看楼关:毕竟中介方不是买方,很多时候不会像购房者一样重视房屋的细节,这种心态常常导致中介方因粗心忽略了房子的问题。而且,市面上也存在一些不良中介,为了促成买卖而刻意隐瞒房屋的瑕疵和不足。

怎么样看楼才能了解足够的信息,避开不必要的风险?有经验的中介人士提出,购房者在看房选房的时候要多留心房子的细节问题,也要多了解房子的周边环境,并且多跟小区里的居民打交道、了解情况。据了解,目前市面也有一些机构推出房屋保障服务,出现问题房屋可以获得赔付。市场人士认为可以了解清楚是否可靠可行。

看房贴士

雨天看楼房款留一手

搜房网广州二手房电商集团培训部总监温海霞给看楼者教路,一是买家在看房的时候,不要贪图方便只在晴天看房,如果有心买房,不妨在阴雨天气时去看看房子。同时提醒买家看房时要留意天花板和墙壁是否有水渍或是霉点,如果有水渍,房子则有漏水情况。同时,买家还可以到管理处或是小区公告栏看看房子是否有人为漏水的情况出现。

二是有必要到未来小区多走动,提前与邻里沟通交流,才能比较深入地了解到一些隐藏得较深的问题,提前探访邻里同样适用于了解小区周边是否有辐射、污染等问题。

为预防欠款,她建议买家留一手,在交房款的时候不妨预留几千元房款,等到过户手续全部完成并确保无误后,再将余额打给卖家。另外,她建议买家必须在购房前对房子进行查册。如果房子在签合同之前被查封,买方可要求业主将房子解封后再进行交易。但由于查册和交易之间存在数天的时间差,如果在交易过程中房子被查封,一般要求业主退定金及违约金。但不排除遇到别有用心的业主,导致买家甚至面临追讨无门的风险。因此,买家在购房前应与业主签订相关补充协议,以进行风险规避。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报